UIN Pekalongan adakan sosialisasi pentingnya NIB dan Sertifikasi Halal

Jumat, 21-10-2022. UIN KH Abdurrahman Wahid Pekalongan melalui program pengabdian kepada masyarakat mengadakan sosialisasi pentingnya NIB sebagai syarat permohonan Sertifikasi Halal. Bertempat di aula kantor kecamatan Kajen, sebanyak 75 pedagang dari 25 desa dan kelurahan yang ada di kecamatan kajen mendapatkan sosialisasi pentingnya NIB sebagai syarat permohonan Sertifikasi Halal.

Dalam kegiatan sosialisasi tersebut para pedagang yang belum memiliki NIB akan didampingi dan didaftarkan secara online untuk bisa mendapatkan NIB. Nomor Induk Berusaha (NIB) sendiri adalah indentitas pelaku usaha yang diterbitkan oleh lembaga OSS. Masa berlaku dari NIB adalah selama para pelaku usaha menjalankan usahanya. Proses pembuatan NIB dilakukan secara online dan gratis tidak dipungut biaya apapun, jadi para pelaku usaha tidak perlu repot dan khawatir lagi dalam membuat dokumen legalitas usaha.

Setelah mendapatkan NIB pedagang baru bisa mengajukan pendaftaran untuk mendapatkan sertifikat halal. Merujuk pada peraturan pemerintah nomor 39 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan bidang Jaminan Produk Halal. Sertifikat halal adalah pengakuan kehalalan suatu produk yang dikeluarkan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal berdasarkan fatwa halal tertulis yang dikeluarkan oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI).

Tujuan kebijakan sertifikasi halal menurut narasumber Dr. Karimatul Khasanah yaitu 1. melaksanakan amanat Undang-undang dan sesuai dengan ajaran islam, 2. memberikan kenyamanan, keamanan, keselamatan dan kepastian ketersediaan produk halal bagi masyarakat dalam mengonsumsi dan menggunakan produk, 3. meningkatkan nilai tambah bagi pelaku usaha untuk memproduksi dan menjual produk halal.

HUT TNI ke 77 Camat Kajen kunjungi Koramil 03 Kajen

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Tentara Nasional Indonesia (TNI) ke 77 Camat Kajen Agus Purwanto, S.STP., M.A.P beserta jajarannya mengunjungi Koramil 03 Kajen untuk ikut memeriahkan hari TNI.

Mengutip Sejarah TNI pembentukan Tentara Keamanan Rakyat (TKR) dilakukan pada tanggal 5 Oktober 1945 dan menjadi angkatan perang pertama yang dibentuk pemerintah indonesia itulah yang kini diperingati sebagai HUT TNI setiap tahunnya.

"Semoga kedepannya Tiga Pilar (TNI, Polri, Kecamatan) semakin solid, tercipta sinergitas yang baik dalam melayani masyarakat sesuai dengan tugas dan fungsinya masing-masing" ujar Camat Kajen

Bimbingan Teknis Pengadaan Barang/ Jasa di Desa Kecamatan Kajen Tahun Anggaran 2022

Rabu (05/10) Pemerintah Kecamatan Kajen mengadakan Bimbingan Teknis dalam rangka mempermudah Pemerintah Desa di Kecamatan Kajen untuk memahami Pengadaan Barang dan Jasa di Desa. Bimbingan yang berlangsung dari jam 09.00 WIB pagi sampai 13.00 WIB siang ini dihadiri oleh Sekretaris Desa se-Kecamatan Kajen beserta Kaur Keuangan atau Bendahara Desa masing-masing.

Acara Bimbingan Teknis dibuka oleh Sekretaris Kecamatan Kajen, Christina Botta, S.Sos, M.M beliau berpesan agar seluruh peserta bimbingan teknis wajib memperhatikan dan mengikuti bimtek dengan baik dan benar, sehingga apabila ada hal-hal yang mengganjal dapat dipertanyakan dalam sesi tanya jawab mendatang setelah materi disampaikan.

Dalam bimtek yang berlangsung disampaikan beberapa pokok materi, baik dari Dasar Hukum PBJ Desa, Pelaksanaan Pengadaan yang terbagi menjadi pengadaan Swakelola dan Penyedia, hingga alur pengadaan sampai tahap akhir penetapan pemenang dari pengadaan. Selain itu, narasumber yang berasal dari (dinasnya) Diyah Parawita Rahayu, SE juga memberikan beberapa contoh pengadaan berdasarkan jenisnya, seperti pengadaan aspal yang masuk dalam pengadaan penyedia.

Diharapkan dari Bimbingan Teknis ini Perangkat Desa, khususnya yang menghadiri acara bimtek dapat lebih memahami mengenai Teknis Pengadaan Barang/ Jasa di Desa sesuai Peraturan Bupati Pekalongan Nomor 60 Tahun 2019. Agus Purwanto, S.STP, M.A.P selaku Camat Kajen menuturkan agar bimbingan teknis hari ini bisa menjadikan pedoman serta menambah ilmu dan wawasan untuk mencapai sistem pemerintahan yang lebih baik lagi.

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2022

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2022, Kecamatan Kajen menyelenggarakan Apel Pagi dan Mengikuti Upacara Virtual dengan khidmat.

Hari Kesaktian Pancasila yang jatuh pada tanggal 01 Oktober sudah diperingati semenjak Orde Baru. Tepat satu hari setelah peristiwa Gerakan 30 September/ PKI (G30S/PKI).

Kantor Kecamatan Kajen beserta jajarannya mengikuti kegiatan Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2022 yang jatuh pada hari Sabtu (01/10) dengan Peringatan Upacara Secara Virtual melalui kanal youtube resmi KEMEDIKBUD RI.

Sebelum mengikuti kegiatan Upacara Virtual yang diselenggarakan oleh Pemerintah Republik Indonesia. Camat Kajen, KAPOLSEK Kajen, Danramil Kajen , Kepala UPT Se-Kecamatan Kajen, ASN dan Non ASN Kecamatan Kajen, ASN dan Non ASN Kelurahan Kajen, TKSK, Pendamping Desa serta PKH Kecamatan Kajen mengadakan Kegiatan Apel Pagi yang dimulai pukul 07.15 WIB.

Apel Pagi yang berlangsung dengan khidmat diawali dengan penghormatan, laporan,  pembacaan teks Pancasila secara bersamaan dan ditutup dengan doa.

Seluruh peserta yang hadir dalam Apel Pagi kemudian memasuki Aula Kecamatan Kajen yang sebelumnya telah dipersiapkan guna mengikuti kegiatan Upacara Kenegaraan Secara Virtual.

Upacara yang berlangsung dari jam 07.30 s/d 08.30 WIB berjalan dengan khidmat. Pun Peserta yang hadir di dalam Aula Kecamatan Kajen secara bersama-sama mengikuti jalannya Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila dari awal hingga akhir Upacara selesai.